Музей боевой славы © СШ 1 г.Щучина

 

 

  

 

Главная | Об учреждении | Обучающимся | Родителям | Учительская | СППС | Контакты | Сервисы

 

Меню раздела

 

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

 

     Музей – «волшебная машина времени».
     В ней в считанные минуты за короткое время можно совершить путешествие в минувшее десятилетие, увидеть не только прошлое и день сегодняшний, но и заглянуть в будущее, сопоставить, сравнить события разных времен. «Музей – грандиозная открытая памятная книга человечества. Действительно, это книга памяти, ведь собранные в ней документы и предметы хранят память прошлого, передают её как эстафету нашим потомкам.

В мае 1985 года к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне в СШ № 1 г.Щучина был открыт историко-краеведческий музей. С сентября 2005 года по май 2007 года историко-краеведческий музей школы был площадкой инновационной деятельности по патриотическому воспитанию учащихся. К 50-летию первого выпуска школы (21.01.1997 года) была открыта музейная комната, посвященная истории школы.

     В июле 2009 года накануне 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков историко-краеведческий музей перепрофилирован в музей Боевой Славы. В июле 2009 года музей принял первых посетителей – ветеранов Великой Отечественной войны, руководство района, многочисленных гостей: педагогов, жителей г.Щучина. Музей Боевой Славы был создан благодаря финансовой помощи Щучинского районного исполнительного комитета. В оформлении музея также приняли участие и художники Гродненского Унитарного творческого предприятия «Мастацтва» (директор Весна Ю.К.).
В сборе экспонатов, документов для экспозиций музея приняли участие педагоги и учащиеся школы под руководством учителя истории высшей категории Хриптович Лилии Николаевны, которая руководит работой музея с 1985 года и по настоящее время.    
     Музей Боевой Славы расположен в двух помещениях общей площадью 78 м2, имеется изолированное фондохранилище площадью 21 м2.

     В музее Боевой Славы насчитывается 1813 экспонатов, в том числе основного фонда - 603 единицы.
     Наиболее ценными экспонатами являются медали, ордена участников освобождения Щучинщины от немецко-фашистских захватчиков, письма с фронта (солдатские треугольники), красноармейские книжки, комсомольские билеты, благодарности участников Великой Отечественной войны, книга с автографами С.П.Шупени (командира Щучинского партизанского соединения «Гневная Щара» и Д.З.Когана «Расскажи живым»; накаленный планшет бывшего летчика, участника войны в Афганистане Рудницкого В.Ц.; лента и символический ключ от города Щучина, диплом Почетного гражданина г.Щучина, командира десантного отряда имени Комсомола Беларуси Андреева Анатолия Евгеньевича.
     Экспозиция и архивные материалы отражают историю Щучинщины в 1941-1944 годах (начало Великой Отечественной войны), в них размещены воспоминания очевидцев о начале войны на Щучинщине, архивные материалы о состоянии военной техники на аэродромах Щучина, Желудка накануне войны, о таране вражеского самолета, который совершил на Щучинской земле летчик Петр Кузьмин и т.д). В экспозиции «Оккупационный период» помещены материалы об узниках концентрационных лагерей и гетто, а также рассказывается о судьбе евреев г.Щучина и г.п.Желудок.
     Большой интерес представляет экспозиция «Подпольное и партизанское движение на Щучинщине в годы Великой Отечественной войны».
     Особое место в этой экспозиции занимает материал о деятельности десантного партизанского отряда имени Комсомола Беларуси, командиром которого был Андреев Анатолий Евгеньевич.
     В экспозиции «Освобождение Щучинщины от немецко-фашистских захватчиков» помещен материал об истории 50-ой армии, которая освобождала г.Щучин, помещены материалы о воинах-освободителях Юрьеве Николае Николаевиче, Суворове Александре Петровиче, Первушине Василии Яковлевиче и др.
     На основе архивных материалов, воспоминаний родственников погибших воинов на Щучинской земле создана экспозиция «Памятники и обелиски на Щучинской земле». Богатый материал собран и размещен в этой экспозиции об истории памятника на братской могиле воину-освободителю в сквере г.Щучина. В могиле захоронено 229 воинов и 6 партизан, которые погибли летом 1944, освобождая нашу Щучинскую землю. Ценность представляют материалы переписки с родственниками погибших, с военкоматами, архивами и полученный материал в итоге этой переписки. В этой экспозиции помещены архивные материалы о летчике Батыреве Петре Михайловиче, захороненном в братской могиле г.п.Желудок. Батырев П.М. – единственный Герой Советского Союза, который захоронен на Щучинщине.  
     В экспозиции «Почетные граждане г.Щучина» рассказывается о присвоении звания «Почетный гражданин г.Щучина».В 1977 году участникам партизанского движения на Щучинщине Андрееву А.Е., Шупеня С.П., Белякову Н.Н., Глазкову И.М. Материал экспозиции содержит не только архивный материал, полученный в результате переписки, но и материалы встреч с этими людьми членов Совета музея школы.

     Члены Совета музея собрали материал, оформили его в буклет еще о 5-ти Почетных гражданах г.Щучина, которые были удостоены этого высокого звания за большой личный вклад в развитие медицины, строительства, сельского хозяйства.
     Отдельная экспозиция музея рассказывает об учителях школы - ветеранах Великой Отечественной войны.
     Завершает экспозицию музея материал о сестрах Хатыни на Щучинской земле (д.Зеняки Остринского поселкового совета и д.Огородище Первомайского сельского совета).
     К 20-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана в музее Боевой славы школы с участием бывших воинов-афганцев оформлена новая экспозиция «Афганистан: боль и гнев».
     В экспозиции рассказывается об истории афганской войны, о наших земляках, которые погибли, выполняя интернациональный долг в Афганистане.
     Руководит работой музея Совет. Это учащиеся 5-11 классов, учителя - руководители секций, созданных при Совете музея, ветераны педагогического труда и Великой Отечественной войны.
     План работы Совета музея является одной из составных частей годового плана работы школы.
     В Совете музея созданы и работают секции:

  • по учету и сохранению фондов;
  • экскурсоводов;
  • переписки;
  • группа «Поиск»

     Работать в Совете музея могут лучшие ученики, которые не только хорошо учатся, но и отличаются особой активностью в общественной жизни школы. Разработан и утвержден на расширенном заседании Совета музея Устав Совета музея школы.
     Устав Совета музея школы гласит:
1. Регулярно посещай заседания Совета музея, не пропускай их без уважительных причин.
2. Проявляй активность и интерес к изучению истории Щучинской земли, передавай полученные на заседаниях знания своим родным, близким, товарищам по классу.
3. Принимай активное участие в походах и экскурсиях с целью изучения истории родного края.
4. Участвуй во всех патриотических акциях, проводимых в школе.
5. Образцово выполняй «Устав школы» и «Правила для учащихся», помни, что члены Совета музея – пример для всех учащихся класса, школы.
6. Член Совета музея должен иметь только отличные и хорошие знания по всем предметам.

     Все заседания Совета музея открываются Гимном красных следопытов, автором которого является председатель Совета музея 1987 года Юревич Ольга и Гимном школы, который написала и подарила музею ветеран педагогического труда, учительница начальных классов школы Зданович Нина Сергеевна.
     На базе музея также работают кружки «Юные экскурсоводы» и «Музееведение», руководителем которых является учитель истории Хриптович Лилия Николаевна. На заседаниях кружков ведется подготовка новых экскурсоводов, изучаются основной и вспомогательный фонды музея, ребята учатся заполнять инвентарную книгу, составлять акты приемы новых экспонатов.
     Школьный музей стал центром патриотического воспитания. Каждый год число посетителей музея растет. Среди посетителей учащиеся школ города и района, студенты средних и высших учебных заведений (бывшие выпускники школы). Материалы музея широко используются для написания докладов, рефератов, научных и курсовых работ.
     Важную роль в работе музея играют экскурсии, написанные на основе материалов музея. Проводят их, в основном, учащиеся – экскурсоводы.
     В музее готовятся и проводятся как обзорные, так и тематические экскурсии. Тематика обзорных экскурсий такова:

  • «Щучинщина в годы Великой Отечественной войне»;
  • «Память о войне»;
  • «Афганистан: боль и гнев»

Тематические экскурсии:

  • Начало Великой Отечественной войны и Щучинщина;
  • Оккупационный режим, партийное и комсомольское подполье;
  • Деятельность Щучинского партизанского соединения под командованием С.П.Шупени;
  • Из истории десантного отряда имени Комсомола Беларуси;
  • Освобождение г.Щучина и Щучинского р-на от немецко-фашистских захватчиков;
  • «Никто не забыт – ничто не забыто» (из истории памятников и обелисков на Щучинской земле);
  • Почетные граждане г.Щучина;
  • Сестры Хатыни (д.Зиняки и д.Огородище) ;
  • «Афганистан: боль и гнев»;
  • «Они поменяли перо на винтовку» (учителя школы – ветераны Великой Отечественной войны).

     На основе музейного материала оформляются переносные выставки. Это:

  • «Из истории праздников славянской письменности»;
  • «Любы куточак маёй Радзімы – вуліца Зялёная”;
  • «Гісторыя Шчучына – мінулае і сучаснасць”;
  • «Семь чудес Щучинщины»;
  • «Сестры Хатыни»;
  • «Говорят экспонаты музея»;
  • «Любы горад, краса мая»;
  • «Они занесены в книгу Славы школы»;
  • «Твая зямля, твая Радзіма, названа светла – Беларусь»;
  • «Шупеня Степан Петрович – командир Щучинского партизанского соединения, почетный гражданин г.Щучина».

     Ежегодно члены Совета музея накануне Дня Победы участвуют в районном молодежном автопробеге «От памятника к памятнику».
     Совет музея школы поддерживает связи, обменивается опытом работы с музеями Первомайской СШ, Рожанковской СШ, Остринской СШ, Орлевской СШ, Щучинского сельскохозяйственного лицея, с музеем Д.М.Карбышева (СШ № 15 г.Гродно).
     Музей стал центром воспитательной работы в школе. Через ребят, которые входят в Совет музея, поддерживается связь с классными руководителями и учащимися, даются определенные поисковые задания, в ходе выполнения которых музей пополняется новыми экспонатами. На базе музея проводятся классные и информационные часы, уроки. В практику работы вошло составление картотеки, где указаны уроки, которые проводятся с использованием музейных экспонатов. На карточке указана дата урока, дается перечень музейных экспонатов, имеющихся по данной теме в соответствующей экспозиции музея. Такими картотеками пользуются не только учителя-предметники(а на базе музея проводятся не только уроки истории, но и географии, русской и белорусской литературы, иностранного языка и т.д.), но и учащиеся во время самостоятельной работы в музее. Широко используется материал музея Боевой славы при проведении факультативных занятий в 11-ых классах “Великая Отечественная война в контексте 2-ой мирвой войны”.

     Решением коллегии Министерства культуры Республики Беларусь от 18.06.2014 № 63 музею боевой славы школы присвоен статус "народный".

Огромное спасибо за идею и создание этого музея учителю истории Хриптович Лилии Николаевне.

Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси


  • Подполье и партизанское движение в Беларуси
  • 10
  • 9
  • 8
  • 21
  • 20
  • 19
  • 18
  • 17
  • 16
  • 15
  • 28
  • 27
  • 26
  • 25
  • 24
  • 23
  • 22
  • 35
  • 34
  • 33
  • 32
  • 31
  • 30
  • 29
  • 42
  • 41
  • 40
  • 39
  • 38
  • Щучинское партизанское соединение под командованием С.П.Шупени
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • Памятники и обелиски на Щучинской земле
  • Афганистан: боль и гнев
  • Начало войны
  • Освобождение Беларуси
  • Памятники и обелиски Щучинской земли
  • Почетные граждане Щучина
  • 1
  • 14
  • 13
  • 12
  • 11

 


 

 

 

тел./факс (01514) 75878, sch1@shhuchin.edu.by

 

Семья должна заботиться, чтобы человек отвечал требованиям общества, какие были 20 лет назад, улица – требованиям сегодняшним, школа – требованиям, какие будут через 20 лет.(Михаил Гаспаров)